【江湖召集令】诚邀众位英豪,共建融合生态,奇安信在行动
发布时间:2021年04月19日 10:39

诚邀众位英豪,共建融合生态,奇安信在行动

新一代信息技术的迅猛发展,为我国的网络空间和数字经济发展带来前所未有的机遇的同时,也带来了迥异以往的挑战。

密码,作为保障网络空间安全的核心技术,赋能数字经济发展的重要支撑,已经渗透到社会生产和生活的各个方面。如何推动商用密码的应用、创新和发展,促进密码与网络产品和系统的融合,成为了各界积极探索的方向。

多项政策法规成为行业发展新引擎

l  《中华人民共和国密码法》已于2020年1月1日起正式施行

党的十八届四中全会提出,贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设,构建国家安全法律制度体系。密码工作直接关系国家政治安全、经济安全、国防安全和信息安全。党中央高度重视密码立法工作,将密码法作为国家安全法律制度体系的重要组成部分,把党对密码工作的最新要求通过法定程序转化为国家意志。

密码法的颁布实施,为做好新时代密码工作提供了强大法律武器。全面贯彻实施密码法,增强党政机关、企事业单位和社会公众的密码安全和保密意识,在全社会营造“知密码、懂密码、用密码”和尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

l  《数据安全法(草案)》、《个人信息保护法(草案)》已完成审议,出台在即

今年两会期间,全国人大常委会委员长栗战书3月8日向十三届全国人大四次会议作《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。报告总结了自十三届全国人大三次会议以来的10个月内的主要工作,提到了加快国家安全立法,审议数据安全法草案、个人信息保护法草案,并在今后一年制定数据安全法、个人信息保护法。

l 多项政策条例对于密码技术的应用提出明确要求

《贯彻落实网络安全等级保护制度和关键信息基础设施安全保护制度的指导意见》(公网安〔2020]1960号)第二部分第六点指出:落实密码安全防护要求。网络运营者应贯彻落实《密码法》等有关法律法规规定和密码应用相关标准规范。第三级以上网络应正确、有效采用密码技术进行保护,并使用符合相关要求的密码产品和服务。

此外,《商用密码管理条例》《信息安全等级保护商用密码管理办法》《政务信息系统政府采购管理暂行办法》等管理条例及办法文件当中,针对密码技术的应用,均提出相关要求。

密码与数字生态深度融合成为新方向

在20年举办的国家网络安全宣传周论坛上,国家密码管理局霍炜表示,新修订的《商用密码管理条例》正在公开征求意见。《条例》支持网络产品、服务使用商用密码提升安全性,支持并规范商用密码在信息领域新技术、新业态、新模式中的应用。这突出体现密码融合应用要求和发展趋势,本质是密码与数字化生态的深度融合。

一方面,要推动密码与信息化产品的融合。信息化产品,特别是基础软硬件产品,是网络空间的“细胞”。密码作为“安全基因”,融入信息化产品这个“细胞”,才能实现内生安全。

另一方面,要推动密码与信息化系统和网络的融合。重要的是推动密码与信息系统和信息网络的架构融合,将密码融入系统组件以及通信协议、存储协议、数据处理协议、业务交互协议中,使基于密码的安全机制成为其内生要素和必选环节。

霍炜指出,推动密码与网络信息产品和系统的深度融合,要特别注重体系化、同步化、标准化,尤其是标准化,要加强标准间的协调性,促进其他行业标准、国家标准乃至国际标准充分引用和遵循密码标准,推动密码标准与信息化相关标准的融合,这是密码融合落地的技术保障。

推动商用密码实践及发展,奇安信在行动

在《个人信息保护法》正式出台前,北京2022冬奥会和冬残奥会在个人信息保护方面就未雨绸缪、先行一步。密码作为网络安全的核心技术和基础支撑,在冬奥会个人信息保护上起到了不可替代的作用。

使用国密算法保护信息系统核心数据北京冬奥会尚属首次,在北京冬奥组委的统筹领导下,奇安信作为密码服务提供商克服重重阻力,为北京冬奥会信息系统国际和国内承建商提供了专业化技术与服务支撑,先后完成了密钥管理与密码服务建设方案的规划设计、建设实施,并提供持续的运行维护保障,得到北京冬奥组委和信息系统承建商的一致认可。

广发英雄帖,诚召众英豪

为推动密码技术重要领域的应用,发挥密码在促进产业数字化转型升级中的独特作用,本着创新驱动,合作开放,协同发展的原则,奇安信携手哈尔滨工业大学(深圳)-奇安信数据安全研究院,在此诚邀各位行业英豪,联合打造密码融合信息化的产业生态,畅通创新能力对接与转化,打造高质量的密码产业集聚高地,提升密码基础支撑能力,推动产业发展!

奇安信联合哈工大(深圳)-奇安信数据安全研究院计划拟于5月底举办第一期密码行业生态交流会,对交流活动会感兴趣的专家可以识别下方的二维码报名参会,诚邀各位前来!

活动报名表.png