刘川意教授荣获哈尔滨工业大学(深圳)“校企合作奖”
发布时间:2021年03月18日 14:54

317日,哈尔滨工业大学(深圳)在校召开2020年科技工作总结表彰暨2021年科技工作布置会,由姚英学副校长主持会议。

(姚英学副校长主持会议)

会议开始由甄良常务副校长进行了2020年工作总结与2021年工作计划的汇报。

(甄良常务副校长工作总结与计划汇报)

在表彰环节中,我院刘川意教授荣获校企合作奖,并作为优秀代表进行发言。

(刘川意教授荣获“校企合作奖”)

刘川意教授在发言中分享研究院在科技成果转化方面的心路历程:研究院的成果起初来源于,发现的一个重要漏洞,即:在云计算模式下,数据所有权和管理权分离了,云平台管理员和运维人员客观上能够不需要租户授权的情况下,直接拿到租户的最高权限,获取租户所有数据。因此研究院进一步研制了国内第一款具备对特权账号和特权行为实现透明监控和动态授权的“云堡垒机”,在这个细分领域上,确实是首创和具备独特技术优势。

(刘川意教授分享)

但是如何把这个成果产品化和产业化,回头来看,不仅有方法论和技巧也有陷阱和误区,绝知此事要躬行。仅举与华为合作为例,研究院与华为合作时,从被华为吊打到全面学习与接受华为电信级质量的产品生命周期构建规范、流程、工具、部署和实施。通过这几年的合作,研究院每个人都脱了一层皮,是目前网络安全领域唯一全面掌握这套东西的团队,也被华为定义为“华为自己培养的中国供应商全球典范”。

(刘川意教授分享)

通过这个过程,完成了成果产品化的关键一关。院士专家组在成果鉴定会的结论:“该研究成果技术难度大,创新性强,具有自主知识产权,整体技术性能达到国际领先水平”;获2019年中国电子学会科技进步一等奖第一名,并提名国家科技进步二等奖;目前该产品支撑了全国3000余个政企云业务的安全运营,为“十九大”、 “一带一路”高峰论坛等重大活动提供了安全保障;5次获得国家公安部、中央网信办表彰;2020年春新冠疫情最艰巨时,我们这个系统率先捐赠并部署到武汉火神山、雷神山医院,并为全国医疗、疾控等疫情防控一线单位提供数据安全保障!

(姚英学副校长点评)

姚英学副校长表示:通过刘川意教授的分享,了解到研究院付出的努力与汗水,最后对研究院表达了肯定与鼓励:希望研究院保持当下劲头,继续努力带来更好的科研成果!