数据安全开放平台--防水堡
作者:
发布时间:2021年01月22日 16:03

数据安全开放平台――防水堡

研究院基于方滨兴院士提出的“数据不动程序动,数据可用不可见”的隐私保护新技术理念指导下,刘川意教授带领研究团队在国内率先推出更为实战落地的防水堡,通过安全分离学习关键技术,在保证数据隐私安全的同时,实现数据的最大化价值挖掘。

防水堡在数据安全和隐私保护方面采用了创新性的数据沙箱和安全分离学习技术,可存储各个数据源全量数据,并且在数据需求方部署隐私保护的前提下,对多个数据源的全量数据进行充分的分析和挖掘,数据分析师只能带走不含敏感数据的分析模型文件和分析结果。

在此过程中,防水堡会全程记录对数据的访问、分析、计算等操作行为,对恶意使用数据的行为进行识别与检测,对违规操作行为进行监管与预警。基于防水堡可实现在隐私保护前提下对多方数据源进行安全融合分析,让数据要素安全流通成为可能。

目前防水堡已在政务、医疗、金融等重要行业落地并使用,在保障数据安全的前提下实现数据价值的充分挖掘。并在此次疫情期间,防水堡为科技抗疫发挥了重要作用!